盐边县精神文明建设办公室 主办

“今日壹号岗”助推盐边文明进步

为贯彻落实习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出的一系列重要指示,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推进志愿服务制度化常态化、标准化,进一步提升全县政务服务质量,打造一支实实在在为人民群众办实事、解难题的优质服务团队,我县“今日壹号岗”志愿服务队在县志愿服务文化广场正式成立,该项志愿服务活动由县行政审批局牵头组织,是我县践行社会主义核心价值观,不断提升服务能力,优化服务环境的重要举措,也是做好我县志愿服务品牌打造,深化新时代文明实践工作和将志愿服务工作常态化制度化的重要突破口。

“今日一号岗”,力保政务服务不打烊。为全面做好疫情防控,在政务服务中心启用“今日壹号岗”志愿服务活动,高效精准服务群众(企业),确保盐边政务大厅疫情防控期间窗口秩序不乱、政务工作不断、服务质量不降,科学有效地为盐边疫情防控和政务服务工作凝聚正能量。一方面筑牢安全防线,保证服务效率不打折扣。针对来政务大厅办事人员日均超400人,上午为人流高峰期偶有扎堆现象,在原有的仅留一个通道为办事人员进出大厅的基础上,在进出通道增设登记点1个、留置观察室1个,并安排专人引导办事群众分流登记、进出,严格对前来办事人员测量体温、询问身体状况并做好登记台账,未戴口罩且确需办理业务人员免费发放口罩。一方面提升业务能力,切实为群众解决问题。充分运用微信、QQ 等新媒体推送大厅办事须知和防控小常识,加强对“今日壹号岗”140 余人的业务培训,帮助值岗人员在登记点及时为咨询群众解疑答惑。同时,每日值岗人员通过巡岗不少于2次,检测窗口工作人员体温 1 次,并收集意见及建议,为建立健全企业复工复产诉求响应机制提供参考,及时掌握和解决企业遇到的实际困难。

“今日一号岗”,双语服务促团结。盐边县辖412乡,其中民族乡7个,有彝、傈僳、苗等30个少数民族,总人口20.91万,少数民族人口6.24万。针对县内少数民族人口较多、群众在办事时存在语言不通、沟通不畅的困难,结合“今日壹号岗”,安排少数民族干部职工为少数民族办事群众提供“双语言”服务,畅通少数民族群众的诉求渠道,认真解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,更好地为少数民族群众提供更加便捷、优质的政务服务,获得了少数民族办事群众的高度认可,营造了平等、团结、互助、和谐的良好氛围,真正体现了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间相互离不开。

“今日一号岗”,助力志愿服务常态化。成立“今日壹号岗”志愿服务队,推进“今日壹号岗”志愿服务品牌创建活动的制度化、规范化,实现志愿服务工作的常态化、标准化。“今日壹号岗”志愿服务队作为盐边县践行新时代文明志愿服务的重要力量,持续秉承“为群众办好事、让群众好办事”的服务宗旨,当好“服务员、宣传员、联络员”,以实的行动让企业群众享受到更实在、更优质的服务。“今日壹号岗”志愿服务品牌创建活动以来,日均接待群众近400余人次,提供社保医保及税务自助服务打印人均20件,提供引导服务30余次,上门服务10余次,让办理更方便,处理更效率,做到为民办实事、解难题,在党委政府与企业群众中搭建起了一座“连心桥”

责任编辑:付金梅
盐边