盐边县精神文明建设办公室 主办

“迷彩”志愿者带领群众战“疫”生产

纳尔河村是盐边万亩芒果生态基地核心区,春季正是芒果病虫害防治、浇水、修枝、疏花、施肥的关键时期,如果不发动村民及时开展复耕复产将影响今年芒果产量,给果农造成不可估量的损失。面对目前形势,冯正伟是第一时间将全村27名退役军人组织起来成立了一支退役军人志愿服务队。

退役军人志愿服务队一手抓疫情防治。在村口防疫卡点开展排查、登记。按照严防死守,不落一人要求,严格对进出村的人员车辆进行检查、测量体温;同时分组开展入户疫情宣传、巡逻等工作。截止目前累计排查3101310人,发放防疫防控宣传资料2758份,排查外出返乡人员39人,39人居家隔离观察14天(派退役军人服务队、党员先锋队值守14天),检查、消毒车辆650台次,进村人员检查和测量体温1500余人次。

一手抓芒果复耕复产。以冯正伟为主力军,联系了三家农资销售企业为果农运送农资100余吨,果农不出村就能购买农资,解决果农的燃眉之急;成立了党员、退役军人志愿服务队用工互助组,为果农复耕复产提供劳动力支持,帮助果农解决临时工用工问题,将“迷彩”精神发挥到疫情战争中。目前纳尔河村两万余亩芒果长势良好,未受新冠肺炎疫情影响。

 

责任编辑:付金梅
盐边