盐边县精神文明建设办公室 主办

盐边县非遗文化走进校园

为弘扬中华优秀传统文化,传承传承非物质文化遗产,2019年12月上旬,盐边县开展了“非物质文化遗产走进校园”系列活动。

由县文化馆牵头,分别在南部片区学校和北部片区学校开展笮山锅庄舞比赛,让锅庄舞这样一种非遗文化进入校园,让不同年龄层次的孩子们都能接触,“身边的非遗文化”不仅让孩子们有机会学习、体验非遗文化的魅力,也让非遗文化得到了很好的传承。

为了不让非遗文化在时代的变迁中“淡去”,县文化馆通过组织开展“非物质文化遗产进校园”活动,对全县各个学校的专业教师进行了笮山锅庄舞课间操版的培训。在红格镇中心小学校,除了开办原汁原味儿的锅庄舞蹈课程以外,小朋友们已经做上了锅庄舞版的课间操。相比传统课间操,这样有特色、有个性的舞蹈,不仅让孩子们的身体得到了锻炼,还让大家对锅庄舞这样一种非遗文化有了一定程度的了解,增强了广大师生对中国传统历史文化的兴趣。

“非物质文化遗产进校园”,既是一种传承,也是一种保护。

责任编辑:付金梅
盐边