盐边县精神文明建设办公室 主办

“非遗”盛宴 强势来袭

20191021日,以传承多彩文化,创享美好生活为主题的第七届中国成都国际非物质文化遗产节攀枝花市社区实践活动盐边专场笮山锅庄校园实践活动在盐边县新县城广场开演,同时在县城广场南侧,进行傈僳族织布技艺等特色非遗项目展示,吸引了县域内外近300名民众来此观看。

笮山锅庄融合了盐边本地彝、苗、傈僳、摩梭、傣等多个民族的文化特色,与其他地方的锅庄有着不一样的艺术表现,是盐边少数民族共有的、独特的、原汁原味的本土文化。20146月,笮山锅庄被省政府公布为第四批四川省非物质文化遗产名录。近年来,盐边县非物质文化遗产保护工作坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针和政府主导、社会参与、明确职责、形成合力、点面结合、讲求实效的工作原则,普查工作全面,整理工作扎实,申报工作积极,保护工作得力,保护成效显著。目前,我县共有5项省级非物质文化遗产保护名录,6项市级非物质文化遗产保护名录,2位省级非遗传承人,8位市级非遗传承人。

本届非遗节首次提出了全域非遗活动的理念。我县不仅推选出盐边油底肉等非遗美食参加成都主会场举办的四川省乡村振兴成果展非遗乡村美食节,下一步,还将在全县范围内开展非遗进校园、进社区活动,实现全民非遗,通过大众参与,推动非遗见人、见物、见生活,号召市民一起投入非物质文化遗产保护行列。

责任编辑:付金梅
盐边