盐边县精神文明建设办公室 主办

盐边县非物质文化遗产 仡佬族的送年节

  “送年节”是盐边县永兴镇仡佬族较为隆重的民俗活动,是仡佬族人追求美好生活,汇聚民族民间文化艺术的群众活动。以歌舞、祭祀、祝颂、工艺、刺绣、砸酒、美食、诉史、育人等内容为一体的大展示。

  仡佬族在长期的历史社会影响,传统的熏陶而形成了祖先崇拜和自然崇拜,相信“万物有灵”,神与他们同在。为纪念杨、李、熊、朱、罗五大姓祖先迁入盐边,使祖先灵魂与族人相聚,使树神保佑来年风调雨顺人畜平安,每年正月初七便举行辞旧迎新的“送年节”,表达族人战胜大自然的坚强决心。

  正月初六,“庇牟”指派年轻的后生上山采集七种不同的野花枝,打上掌盘,背上背篓到村子里挨家挨户收集族人自愿捐出的祭祀物品。初七一早,庇牟带领全族人将预先酿造的“砸杆酒”、肉和祭品一同送上村后林中神树下,树上挂着羊头和红绸带,支大锅煮“百家肉”,用七色花枝搭祭祀神坛,凡年龄满12岁以上女性不准进入祭祀场地。“庇牟”烧香拜祖后,开始唱祭祀歌……祭祀过后,在铺有松毛的地上摆上“百家肉”,斟上“砸酒”,族人开怀畅饮,老者聚在一起商谈族中大事和传承事宜,妇女们拿出自家刺绣、鞋垫、香包相互评论,相赠祝福,青年们则用火枪、弓弩打靶欢乐。夜晚,围着篝火尽情地跳锅庄舞通宵达旦。

  仡佬族“送年节”是盐边境内珍贵、濒危并具有历史性、艺术性、科学性的非物质文化遗产,具有丰厚的历史积淀,地域特色浓郁,群众广泛参与,在民间传承了数百年,“送年节”让古老文化延续活跃在现代生活中。这种隆重的群众活动是民间文化艺术的展现,通过活动凝聚人心,焕发民族精神,增强了民族团结进步。

责任编辑:唐弋涵
盐边