盐边县精神文明建设办公室 主办

盐边县成功首演大型四川方言剧——《还愿》

  20166月30的夜晚,盐边县移民广场华灯初上,人头攒动。正值举国上下隆重庆祝中国共产党九十五周年之际,一台由中共盐边县委宣传部主办、盐边县文广新局承办、盐边县文化馆主演的大型四川方言剧《还愿》在此成功首演。 

  该剧是根据浅水生舞台剧剧本《笮山奇人杨为之》及攀枝花市第二届和四川省第三届诚实守信模范、全国第四届道德模范提名奖,中国好人杨为之老人感人事迹改编创作的方言喜剧,讲述盐边县城里一位普通老人张守之,通过网络找到数十年前救过他的命且没有收医药费的医院,执意卖房还钱、了结心愿的感人故事。其间交织着他与邻居王大福斗气,两家儿女为父辈心愿而努力,街坊邻居插科打诨、羊肉米线、国胜茶、笮山锅庄等极具盐边特色的一系列逗趣故事巧妙地融入其中,穿插部分川剧经典唱段,活泼热闹、笑中带泪,描绘了一幅生动的盐边本地风土人情画,大力颂扬了“诚实守信”的传统美德。不少观看演出后的观众说:“文化馆的演员们演的就是我们身边的人和事,这样的节目,我们看得懂、听得懂,还让我们受到教育,十分喜欢!” 

  该剧于2015年10月开始创作排练,得到了省委宣传部、省文明办、市委宣传部、市文明办、市文广新局等部门的大力关心支持和指导,历经半年多时间排练后进行首场公演。之后,该剧还将在盐边县各乡镇、各中小学巡回演出。 

责任编辑:唐弋涵
盐边