盐边县精神文明建设办公室 主办

盐边县立足“大笮文化”推动文化产业发展

近年来,盐边县立足“大笮文化”元素,着力于本土文化品牌建设,着力于培育挖掘乡土文化本土人才、优秀传统文化传承,推动盐边县文化融合农业、旅游产业,助推文化产业化发展。

(一)常态化开展“三下乡”志愿服务活动。盐边县根据县域南北发展不均衡和群众对“三下乡”需求不同的特点,分别在南部片区和北部片区开展“文化、科技、卫生”三下乡集中示范或分散服务活动,北部重点结合脱贫攻坚到边远山区、贫困山区开展关爱贫困群众、留守儿童、妇女,公益电影放映等志愿服务活动;南部重点结合政策宣传组织流动科技馆进基层、法律法规宣传,司法援助等志愿服务活动,提高农村精神文化生活水平,引导社会各界关注农业、关心农村、关爱农民,助推全面实施乡村振兴战略。

(二)传承拓宽非遗文化工作。深入有序的发掘项目,建立完善保护机制,建设非物质文化遗产的传承和体系,落实物质文化遗产的保护工作。申请非物质文化遗产项目省级5项,市级4项;传承人省级 3人,市级 9人。通过核实公布的不可移动文物165处,可移动文物105件,分别存放于县文物所57件,档案局38件,百灵寺10件。将文物展陈和非遗传承融入到打造苗族村落、格萨拉摩西古村落及和爱新龙村古村落建设中。2018年完成了红宝红宝苗族彝族乡苗族文化传习所建设,启动红果三滩傈僳族文化传习所建设。

(三)打造品牌文化活动。每年创新开展“笮人集市“系列文化活动,推出盐边经典美食、传统手工制作技艺等,以美食文化推动旅游发展。并结合盐边本土文化开展趣味活动,提升盐边影响力。利用彝族火把节、苗族绷鼓文化、仡佬族过年节、傈僳族阔时节等打造节会品牌,挖掘地域文化、乡土文化,科学策划、组织开展节事活动,打造乡村文化名片。将“笮山锅庄”等重点非物质文化遗产项目送进学校和社区,不断提高人们对非遗的认知率。

(四)开展文化传承进校园活动。开展非物质文化遗产进校园活动,组织学生学习非物质文化遗产相关知识,进一步了解盐边非物质文化遗产项目,邀请省级非物质文化遗产保护项目“笮山锅庄”传承人进学校现场教学,拓展学生视野、丰富校园文化生活。将传统文化传承与乡村学校少年宫活动相结合,组织传承人到学校开展苗族刺绣、绷鼓制作、葫芦丝吹奏、笮山锅庄等教学活动,丰富乡村学校少年宫活动,让传统文化进一步融入未成年人生活,推动优秀本土文化代代相传。

(五)打造盐边旅游文化品牌。组织本土文艺作家作者根据盐边的旅游文化、美食文化创作《好梦盐边》等旅游歌曲、《滋味盐边》等美食歌曲,并制作成集。出版《远山的记忆》、《盐边菜》、《笮山放歌》等书,赞美盐边、宣传盐边。通过春晚、元宵晚会、笮人集市、文艺进基层、阔时节、仡佬节等活动传唱、演出,引导全县党员干部、居民群众热爱家乡,热衷本土文化,成为传播家乡文化、发扬文化的引领者、践行者。

责任编辑:陈芝凤
盐边