盐边县精神文明建设办公室 主办

垃圾能换米面油,还能攒分变现金!红格镇的“环保集市”为文明城市创建添彩!

                                        

                                                               

红格镇居民正在兑换日用品

  

      最近,红格镇居民均在热议并积极参与这件新鲜事:收集日常生活中的可回收垃圾,拿到指定地点——新建的红格镇垃圾分类处理中心,就可以换米、油、洗涤液等日用生活品,还可累积积分领取现金或再次换取日用品。

     说起垃圾分类处理中心,红格镇党委书记胡智慧说到,这是该镇在加快中国特色小镇建设的进程中,积极融入到全市全国文明城市创建、我县省级文明城市创建,围绕全县“三绿并行”的绿色发展战略,从创新城镇管理模式出发,经过充分的酝酿、外出考察、集镇选址、建设,于今年4月20日自筹资金创办并投入使用的全市首家可回收垃圾兑换点。

     该垃圾分类处理中心运行近3个月来,共投入资金8万余元,通过200多个日用生活品兑换及现金支付的方式,回收了纸类、金属、塑料、玻璃、织物、电器等6类可利用垃圾40余吨。

     对于垃圾分类处理中心的具体运作模式, 红格镇阳光社区党支部书记刘元洪有自己的妙招,此次镇上采取的方式是政府出资、社区监管、市场运作。为倡导健康、洁净的绿色生活方式,鼓励辖区居民对垃圾进行分类,并把可回收垃圾交到兑换点,店面由政府出资建好,交给社区管理,社区将店面委托给承包人经营,采用“1+1”可回收垃圾实物兑换方式,即“一个垃圾收购点+一个小型日用百货超市”,要求承包人必须保证垃圾收购点卫生达标、超市商品质量达标。

   目前,中心对回收的垃圾两天清运一次,每次都会对店内进行清扫、消毒,而实物超市里的货品都是有追溯体系的正规商品,最关键的是,中心在收购价格高出市场价格10%的基础上,还采用积分的方式,即兑换20元钱的垃圾,可在店内收银台积一分,一分就是一元钱,垃圾交的越多,积分越高,而且可随时用积分换商品或换取现金。

    自垃圾分类处理中心运作以来,每天从早上7点到晚上7点,在红格集镇主街温泉大道左侧的农贸市场,我们都会看到这样的一个场景:一栋挂着“红格镇垃圾分类中心”牌子、面积80平方米的全新横板房门前,聚集了有序排队、手提着各类垃圾的市民,中心工作人员正在逐一对垃圾进行分类、称重。横板房分隔为两间,一间是分区域码放整齐的可回收垃圾,一间是货品琳琅满目的小超市。

对于这种做法红格镇居民拍手叫好。红格镇阳光社区居民袁宗才点赞:有了这个中心,没用的垃圾可以换有用的物品,确实是健康、绿色、方便、实惠,收购价格还比外面要高一些,关键是就在家门口,这已经是我第6次来兑换垃圾了,政府又为大家办了件实事。环卫工人杨成美很推崇,自从中心建好后,作用很明显,她感觉集镇的垃圾不像原来那么杂乱了,清理量也小了不少。

    为了在当前红格小镇的建设中发挥好垃圾分类中心的作用,为了让垃圾分类处理中心不断扩大影响力,阳光社区党支部、居委会近段时间与该垃圾分类处理中心进行了充分的沟通、协商,准备针对集镇大量的征地拆迁实际情况,在可回收的垃圾中增加废旧木材、木料、木块一项,把拆迁中的各种木材进行回收,然后选择一家木材加工点,做成小凳、小盒、小盘、花架等实用生活物品,再放入中心的超市,面向市民兑换。

   文明城市创建不仅需要人人参与,更需要各级党组织发挥战斗堡垒作用,引领党员示范带头,带动群众向上、向善、向好,以党风带民风,以民风树新风,为文明城市创建提供强大的文明社区、文明乡村、文明校园、文明家庭的创建“细胞”。

责任编辑:陈芝凤
盐边