盐边县精神文明建设办公室 主办

盐边县古稀老人免费办报助力文艺发展

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花文明办)2000年,一张对开4版月刊《盐边艺苑》在攀枝花市盐边县诞生,每期1000份报纸免费送到县级各单位、县级4个学校和乡级16个学校。10多年来,这份以刊登文学作品为主的小报,让许多学生走上了文学之路。

  这一切都要归功于主编张祺俊老人——《盐边艺苑》创刊时,身为盐边县文化体育广播电视局干部的张祺俊,自告奋勇担任“业余主编”。没有一分钱投入,他便到各单位、私营企业游说,用获得的微薄赞助支撑着报纸的运营。

  2005年,退休后的张祺俊更把所有精力投入到这份凝聚了他无数心血的“宝贝”报纸上,从“业余主编”转为正式主编,被很多人讥讽为“傻帽”。对此,老人愤然而起:“关他啥事?我觉得自己还傻得不够!”

  心中渴望

  1945年出生的张祺俊,9岁便师从成都市曲艺团金钱板演唱大师邹忠新学习金钱板演唱,14岁在成都市峡马口煤矿任说唱演员。25岁时,他加入盐边县毛泽东思想文艺宣传队,其后更名为文工团、曲剧团。上世纪七十年代中期,他开始创作金钱板、清音、四川方言朗诵、四川盘子、音乐快板、摇滚快板、戏剧、小品、音乐情景诗画等,先后有400多件作品在全国杂志、省市级报刊发表,并获得多项奖励。至今仍担任四川省曲艺家协会理事、市文联第四届委员、市曲艺家协会常务副主席、盐边县文联秘书长、盐边县“五老”网吧义务监督队队长。

  张祺俊从小爱读书,但由于家境贫穷,小学没念完就不得不辍学,回家帮父亲拉架子车,这是张祺俊心中永远的痛。虽然后来靠自学成了才,但他心里一直有一份挥之不去的阴霾。能为下一代、特别是农村的孩子们做点什么,成了他的一种渴望。这也是他全身心投入《盐边艺苑》工作的主要原因。

  爱心哺育

  因为《盐边艺苑》的“发行”对象主要是盐边县的20个学校,所以,这份小报的主要读者和作者都是学生。张祺俊对学生来稿的编辑可谓是精耕细作,并利用一切机会当面指点。他的家门常常被学生敲开,一群学生涌入,一时间童声叽叽喳喳,“张爷爷,我上次的文章咋个还没发呢?”“张爷爷,我的文章改好了吗?”每当这时,张祺俊总是满脸慈祥,一一回答。

  张祺俊的家庭并不富裕,但为了《盐边艺苑》这个孩子们的文学平台,他没有任何的舍不得。 为了鼓励同学们的写作热情,张祺俊每年都要自筹资金,利用学校开校会或者开班会的时间,为投稿学生或优秀作品的小作者发一些纪念品,一支中性笔、一本笔记本,东西不贵,但可见他的良苦用心。一次,他把话剧小品《奥数啊奥数》给盐边县民族中学的同学们精心排练,参加市政府举办的“天城杯”小品大赛。由于个别同学表演时发挥不好,该节目没有获得表演奖,而张祺俊却得了“创作奖”。张祺俊二话没说,把自己的奖金拿出来,全部分发给参加演出的同学。时至今日,孩子们仍不知此事,一直都认为他们得过“鼓励奖”。

  艰辛付出

  从2000年创刊,到如今已经走过15个年头,《盐边艺苑》创造了一个小小的奇迹:没有给任何一个作者发过稿酬,但稿件却源源不断。 这其中,蕴含的是《盐边艺苑》作者与读者对张祺俊十几年无私付出的肯定,也是他们对盐边县区域文化发展的渴求。

  还有,就是张祺俊的办报风格深受读者和作者喜爱。他不设框框不定调调,尊重作者,不拘小节,只要思想正确,具有一定水平的作品,他都刊登。加之形式多样,内容广泛,不管诗歌、小说、话剧小品、散文、摄影、书法都可以投稿。所以使得这份小报有人愿写、有人愿谈、有人想看,使《盐边艺苑》这朵县城“小花”越来越美丽动人。

  但很少有人知道这份美丽的后面是张祺俊的辛苦付出。约稿、编辑、组版、印刷、送报,几乎都是他一个人在跑。对于很多人的不理解,他的回答十分简单:“累点怕啥,我本来身体素质就好,等于每天在跑步锻炼。”其实在他心中,《盐边艺苑》就像他生养了十几年的“宝贝”,自然呵护有加。更何况,《盐边艺苑》如今已经有了较高的知名度,是“盐边文学”的一个园地。这就好比一个父亲,看着自己的宝贝孩子从蹒跚学步,到健步如飞,再到阔步冲刺,张祺俊的心中感到无比的自豪和幸福。

  希望《盐边艺苑》越办越好,永远传承下去——这是一个“傻帽”了15年、年近古稀的老人,对自己的“宝贝”最大的愿望。

责任编辑:杨均
盐边