盐边县精神文明建设办公室 主办

“文化进万家”奏响新春梦想曲

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国组织开展的一项重点文化惠民活动,也是近年来由中宣部牵头组织实施的最具标志性的全国性品牌文化活动。由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(1月10日新华社)

  铿锵的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来。一年一度的“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动又拉开了帷幕。全国文艺工作者将在2017年新春佳节期间,以中国梦为主题,带着丰富多彩的精神文化食粮,深入村镇、社区、厂矿、学校、军营等基层单位,为革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区的百姓送来党和政府的关怀,奏响新春梦想曲。

  “文化进万家”奏响新春“精神生活”梦想曲。文化进万家活动自2013年底启动以来已举办四届,产生了广泛而深远的影响。一方面,丰富了百姓的精神文化生活。随着经济社会的发展和人民群众物质生活的改善,基层群众的精神生活也在不断发展变化。广大文艺工作者立足基层、贴近群众,不断丰富内容、创新形式,讲好中国“好故事”,唱响中国“好声音”,满足了广大群众的精神文化需求,提升了广大群众的道德文明素质。另一方面,激活了百姓的文化创造活力。在“文化进万家”的鼓舞下,各级政府不断加大财政投入,完善相关政策,加强公共文化服务体系建设,兴建了文化广场、文化礼堂、文化活动室等。有了文化阵地与舞台,广大群众不再满足当观众,而是自发开展丰富的文化活动,“送文化”产生了“种文化”的正效益。

  “文化进万家”奏响新春“发展奋斗”梦想曲。文化进万家,不仅给广大群众送去新春“文化大礼包”,使人们在享受文化盛宴的同时,更会激发广大群众在新的一年中“发展奋斗”的梦想和激情。2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。中国梦是我们国家的梦,也是我们每个人的梦。发展奋斗,是2017年我们的共同约定,“上下同欲者胜”。正如习近平主席在2017年新年贺词中说,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,我们要“撸起袖子加油干”!在这个时代,唯奋发者进,唯有为者强,唯奋发有为者胜。文化进万家将为我们鼓起“加油干”的激情。

  “文化进万家”奏响新春梦想曲,让我们在一系列惠民演出活动中,享受到2016年丰收的喜悦和追求的幸福,它已将成为我们实现2017年“小目标”而奋发作为的进行曲。(付彪)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

  

责任编辑:谭希
盐边