盐边县精神文明建设办公室 主办

确立“14年抗战”不只是尊重历史

  为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。并要求在2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。(1月11日《人民日报》)

  国家把“8年抗战”改为“14年抗战”,具有重大意义。

  “8年抗战”改为“14年抗战”,还原了基本的历史事实。从1931年“九一八事变”开始,我国已进入了抗日战争时期,只不过与1937“七七事变”全面抗战相比,从1931年到1937年这六年的抗战,只是局部的、包括共产党在内的部分力量的抗日。应该说,对不少国人而言,对1931年到1937年这六年的历史事实基本是比较清楚的,但对另一些人而言,如果仅提“8年抗战”,可能知道的也仅是1937年“七七事变”到1945年抗战胜利的全面抗日战争这一时期,并不能在这些人面前有效还原我国当年抗日战争的全部面貌。而确立“14年抗战”,无疑有利于在年青一代及后代中全面还原我国当年抗日战争的基本历史事实。

  “8年抗战”改为“14年抗战”,尊重了所有为抗日牺牲的仁人志士。虽然说“8年抗战”与“14年抗战”,并不存在本质矛盾,但也无法否认的是,“8年抗战”的提法,不管是有意还是无意,客观上容易让人们淡忘在1931年到1937年这六年抗战中牺牲的仁人志士,感觉到对他们有些不够同等记忆和缅怀的味道。“14年抗战”的提法,在还原历史、更有利于教育后人全面记忆抗战历史的同时,也让人一视同仁地看待为抗战做贡献乃至牺牲的所有人和事,是对所有为抗日牺牲的仁人志士的尊重。

  “8年抗战”改为“14年抗战”,具有重大的现实和后续教育警示意义。“8年抗战”的付出与牺牲,已然让国人知道当年日寇侵略的野蛮、血腥、残暴、狼子野心等,知道抗战胜利的来之不易,以及中国共产党等在抗战中的中流砥柱和关键作用。而“14年抗战”的提法,无疑更加让人对这些,有更进一步的体认和感受。

  再结合近些年日本等一些国家极力美化侵华、美化历史、否认侵略、否认历史、割裂和断章取义历史等,“14年抗战”无疑是以更长的时间、更全面的历史图景和事实等,对那些没有起码的正确历史观的人和事的无声、有力反击,让国人与国际社会更清楚地认识到和看清楚一些日本等反华势力的丑恶嘴脸。

  铭记历史,才能不忘过去,勿忘国耻,才能正视未来。还原事实,还原历史,确保正义公正和客观真实,我们可做的事有很多,而确立“14年抗战”,无疑是很重要的一件。历史观、社会观、人文观、价值观、世界观、政治观、信仰观,无不关乎认知观。有对比和有比较才能产生正确的认知认识,“14年抗战”让客观事实说话,让历史事实说话,让人记住的不单是历史,还有为国家利益、民族利益、人民大众利益而出力、流血、献身的所有人,更是让我们所有人在此基础上有理性的选择和作为。(余明辉)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

  

责任编辑:谭希
盐边