盐边县精神文明建设办公室 主办

“学习锦句”是严肃宣传的可贵创新

  1月3日,一组名为“学习锦句”的微信表情包正式上线。根据后台数据显示,这组表情包在一天之内的累计下载总量达到18679次,累计发送总量23154次。“不要老熬夜”、“记得住乡愁”、“打铁还需自身硬”、“撸起袖子加油干”等等16枚“学习锦句”均出自国家领导人的各次重要讲话,中国传媒大学新闻传播学部的学生团队通过对这些“金句”进行艺术设计,使这些原本严肃的政治语言变得生动活泼,以一种更为通俗、普世的方式进行传达。他们还曾制作过“长征路上小红军”表情包。(1月9日澎湃新闻网)
  “学习锦句”微信表情包火了,最能让宣传工作者兴奋的一点是,以接地气的形式呈现正能量宣传话题,更受受众欢迎。正能量宣传话题渗透到新媒体层面,能够被广大用户所接受。这样的尝试,不但不会因为通俗的形式,削弱了严肃内容的影响力,反而因为活泼的形式,使严肃的语言或内容更影响人、改变人。
  在自媒体、传统媒体等不断抗衡,且自媒体越来越受到青睐的今天,媒体的宣传功能似乎已经形成了这样的惯例:自媒体更关注娱乐性宣传,更迎合群众的喜好,越民生,越通俗,可能越有人点击、评论和转发;而传统媒体则更喜欢正能量宣传、严肃内容传播,越严肃、题材越重大,越能显示出传统媒体的引导、主导作用和权威性。这种媒体宣传功能的有别,客观上是信息来源的准确性与权威性所致。而“学习锦句”通过微信表情包来传播,则是严肃与通俗宣传方式的相互融合与积极尝试。
  制作“学习锦句”微信表情包的,是中国传媒大学新闻传播学部的学生团队,他们还曾制作过“长征路上小红军”的表情包。“不要老熬夜”、“记得住乡愁”、“打铁还需自身硬”、“撸起袖子加油干”等“学习锦句”,均出自国家领导人的各次重要讲话。学生们制作这样的表情包,需要梳理领导人讲话,提高政治理论修养,学习、领会和挖掘政治语言的内涵,需要将政治理论学习与新技术相融合,再对其进行艺术设计,使原本严肃的政治语言变得生动活泼,以更为通俗、普世的方式在公众范围内进行广泛传达。
  “学习锦句”及“长征路上小红军”微信表情包,以通俗形式呈现严肃内容,公众乐于下载接受,给我们带来极大启发。一方面,通俗形式与严肃话题之间没有跨不过的鸿沟,这边是严肃题材,那么是通俗形式,严肃内涵与通俗形式不是相互排斥的;另一方面,严肃话题与通俗形式改变“老死不相融相通”的尴尬,关键在我们的思想观念。转变了思想观念,就容易找到融合、默契的元素。正如宏大的政治题材,也能够进入戏剧一样,获得极佳的宣传表达效果一样。(卞广春)
   声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网    

责任编辑:谭希
盐边