盐边县精神文明建设办公室 主办

“今日壹号岗”吹响“防控哨”,力保政务服务“不打烊”

为高效精准服务群众(企业),确保盐边政务大厅疫情防控期间窗口秩序不乱、政务工作不断、服务质量不降。县级文明单位行政审批局,以科学精准志愿服务为准则,科学有效开展今日壹号岗志愿服务活动,为盐边疫情防控和政务服务工作凝聚正能量。

强卡点、查堵盲点盐边政务大厅全面开放后,据统计,到政务大厅办事人员日均超400人,上午为人流高峰期偶有扎堆现象,前期设置的仅留一个通道为办事人员进出大厅存在人群短暂接触面广的危险。得知今日壹号岗志愿者反映的这个情况后,县行政审批局立刻在进出通道增设登记点1个、留置观察室1个,并安排专人引导办事群众分流登记、进出,确保盐边政务大厅疫情零输入。截至目前,今日壹号岗志愿者以为1910个前来办事人员测量体温、询问身体状况并做好登记台账,对反复测量体温超37.32名人员及时带到留置观察室,并通知县疾控中心前往协助处理。

熟业务、解疑答惑。为让来盐边办事的企业、群众享受到长效的、优质的服务,促进全面提升政务服务质效,县行政审批局充分运用微信、QQ等新媒体推送大厅办事须知和防控小常识2次,加强对今日壹号岗”140余人的业务培训,帮助值岗人员在登记点及时为咨询群众解疑答惑。同时,要求每日值岗人员巡岗不少于2次,检测窗口工作人员体温1次,收集意见及建议,为建立健全企业复工复产诉求响应机制提供参考,及时掌握和解决企业遇到的实际困难。目前,已收集到各类意见建议5条,已解决4条。

实践行、成效显著。今日壹号岗固化为长效机制,动员盐边县政务中心入驻单位全员参与志愿服务,让所有政务人都成为群众的贴心人,切实为复工复产企业及办事群众提供便利化服务。自23日开展预约办件及窗口现场办件以来,共接待群众5749人,现场及网络办理各类事项9564项,确保了疫情期间服务质量不减、群众满意度不减。

责任编辑:付金梅
盐边