盐边县精神文明建设办公室 主办

惠民镇“两保持、三重点”继往开来做好新冠肺炎防控工作

自新冠肺炎防控工作开展以来,市级文明村镇盐边县惠民镇共计发放口罩1559个,发放消毒231斤、消毒片3瓶、酒精170斤、7把红外体温枪、中药570袋,继续坚持以“两保持、三重点”对新冠肺炎防控工作继往开来,持续深化。

始终坚持两个保持,不获全胜决不收兵

(一)保持防控工作足够的威胁感和压力感。

新冠肺炎疫情工作至今,惠民镇未发现确诊及疑似病例,224日新返乡5人,于广州折回。新冠肺炎疫情防控的风险威胁依然不低,故惠民镇要求全镇继续对疫情防控工作保持足够的压力感,各项疫情防控工作持续力量及力度持续不减。

(二)保持防控工作足够的紧迫感和责任感。

疫情防控工作在现阶段依然等不得、慢不得、松不得,目前全市发现的感染人员已全部救治,疫情工作的防输入形势依然十分明确,各项工作的紧迫感和责任感不能松懈,排查、宣传、隔离、保生产生活的各项工作按照原网格划分依然落实到人。目前,共有志愿者及网格人员271人持续负责各自网格,并未松懈。

突出落实三个重点,结合实际动态调整

(一)突出重点人群。随着春节前未能返镇人员持续返镇,监测人员已由223日的24日回升到226日的70人,惠民镇主动梳理在外务工还未返镇人员形成名单,时时监测动态进行劝导。目前,在外务工未返镇432人,成功劝导10余人打消返镇意愿,400余人暂无返镇意愿。

(二)突出重点环节。对无法劝导放弃返镇的在外务工人员安排专人跟进返镇路程,提早寻求烤烟房等周边人群较少区域作为相对集中隔离点位,保障其隔离期间生产生活,待隔离期满后返家。目前,设置镇域相对集中隔离2个,隔离6人,均已接通水电,可保障基本生活。

(三)突出重点行为。再次加强对群体聚集、集中开展农活、违规违纪行为的监督检查工作。杜绝党员或群众中再次出现违规违纪聚集行为。截止目前,累计劝导取消群体性聚餐33场,1320余桌,13200余人;党员巡查后打散聚集行为20余起。

 

责任编辑:付金梅
盐边