盐边县精神文明建设办公室 主办

抗疫保学 为爱坚守

庚子已新春,百花竞展颜。在这春暖花开,生机盎然的季节里,肆虐的疫情让这一切美好的幻想成为了奢望与泡影。为了早日战胜疫情,确保学校师生员工的生命安全及学校各项工作的顺利开展,盐边中学全体师生认真贯彻党中央、各级政府对疫情防控工作的指示,积极承担各项抗疫保学工作,不负使命,勇于前行。

成立组织机构,制定防控预案自疫情爆发以来,盐边县中学校高度重视,及时关注疫情发展态势,专门成立新冠病毒疫情防控领导机构和工作机构,制定了详细的工作方案,明确了职责分工,要求各部门负责人及小组成员必须统一思想、提高认识、积极行动,认真履行工作职责,听从指挥、服从安排、严防死守,按照学校工作部署开展工作。

营造安全健康的育人环境。按照各级政府的工作要求,学校重在落实、严格防控、科学防控。后勤部门共进行四次专业性的全面消杀,购买了200只防护口罩、100NaCl0消毒液、10084消毒液、100瓶消毒泡腾片、25双消毒手套、98瓶消毒酒精等防疫用品。配备充足的洗手水龙头和足够的洗手液,在保健室设置相对独立的观察室,用以暂时留观、转送身体不适的师生,组织部门负责人摸排食堂、商店及后勤临聘人员外出、返回等相关情况,做好如实登记,报学校安全办公室汇总,绝不允许带病返校或未解除医学观察人员上班。

建立师生健康档案,切断疫情传播途径。学校组织各部门负责人摸排全校师生员工外出、返回等相关情况,全面摸清重点人群底数并建档,了解患病人员发病情况,摸清来自疫情防控重点地区的教职员工、学生数量及其在各年级、班级的分布,返校前14天的健康状况,要求各部门负责人如实做好登记,报学校安全办公室汇总。建立了学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,做到了全覆盖、拉网式的摸排,不漏一户、不漏一班、不漏一组、不漏一人。

停课不停学,师生共筑人生理想。按照上级“停课不停教,停课不停学”的精神要求,针对各年级实际情况,学校制定了《盐边中学防控病毒肺炎期间高三备考复习方案》和《盐边中学防控新型冠状病毒肺炎期间在线分散教学工作方案》,要求全体师生要高度重视线上教学,强调疫情防控和在线教学两手抓、两不误。推行“教师在家中教,学生在家中学”的教学方式,充分利用“互联网+云课堂”的教学方式,在线落实讲、记、练、评等重要的教学环节与流程。

责任编辑:付金梅
盐边