盐边县精神文明建设办公室 主办

县司法局以 “三网” 做好疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。作为市级文明单位标兵的盐边县司法局在疫情紧张的关键时刻,坚守岗位,用法治的力量维护社会稳定,展现担当和作为。

编好特殊人群安全网。通过全覆盖摸底,排查是否有密切接触者,是否有发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状;加大管控力度,严格落实日报告制度,随时掌控矫正人员行动轨迹;加强宣传疫情防控知识,提高科学应对疫情方法,营造了良好的防控氛围。

编好疫情防控宣传网:结合法律法规编印疫情普法宣传资料。疫情期间制作疫情固定专项宣传栏5块(10版),印制《新型冠状病毒肺炎紧急状态,涉及30个罪名》《中华人民共和国突发事件应对法》等疫情防控相关法律法规的宣传资料6000份;基层各司法所主动联合镇综治办、派出所、网格员在村(社区)卡点开展法治宣传、法律服务活动,为广大基层干部及群众疫情防控织起一道法律网和防护网。

编好矛盾纠纷排查网。各基层司法所在疫情防控期间对矛盾纠纷、涉黑涉恶线索实行滚动排查,确保辖区安全稳定,期间发现不稳定因素2例,处理矛盾纠纷3件。截止目前,县司法局出动疫情防控法治宣传、志愿服务70余人次,发放疫情宣传资料6000份,发现不稳定因素2例,处理矛盾纠纷3起,法律咨询服务累计15人次,法律援助主动服务涉农事项2人次。

  初心如磐,使命在肩。县司法局将始终以奋斗者的姿态和干劲,为打赢这场防疫阻击战贡献司法行政人应有力量。

 

责任编辑:付金梅
盐边