盐边县精神文明建设办公室 主办

文明村的“红动力”,助推乡村振兴

实施乡村振兴战略,“产业兴旺”是重点,在盐边县委、县政府的坚强领导下,全国文明村昔格达深入贯彻落实新发展理念,探索农文旅融合发展道路,在推动农业强、农村美、农民富上不断取得新成效。

锻造队伍,增动力。火车要想跑得快,全靠车头带。作为“全国文明村”的昔格达有一只强有力的党总支,无论是从前发展红格脐橙、建设新农村还是现在村集体经济组织的壮大都离不开这只红色的队伍。村党总支不断学习、自我提升从不会到会,从不懂到懂,目前已拥有3家村集体注册公司,业务涉及农业、旅游业、工贸业,为昔格达未来的发展不仅开辟了道路更奠定了基础。

筑巢引凤,添引力。根据赤龙潭的历史传说以“龙文化”为核心,于20183月建成运营集吃、喝、玩、购、娱为一体的休闲旅游综合体——“文化田园”。该项目是村集体经济在产业发展上的一次大胆尝试,是对农文旅融合发展的成功试水,该项目赢得社会、大众广泛关注和喜爱。正因为文化田园的成功试水,吸引到一大批投资者前往昔格达洽谈项目建设,目前正在进行国际艺术创作营的前期建设。

引智聚力,增活力。新发展理念就是要与时俱进,要不断革新,固步自封始终无法大跨步前进。因为国际艺术创作营的入驻,建设方的大批青年才俊将在昔格达发挥才智,将发达地区的先进经验和发展模式带动昔格达发展。写生基地的高校青年将拉动昔格达消费、增加人气活力。一大批国家级乃至世界级的艺术家的到来将推动昔格达的市场知晓度。届时将会产生强大的虹吸效应引来更多有志青年,留下更多本地青年,增添昔格达发展活力。

   创新发展,添魅力。昔格达村在新形势下及时对产业发展进行探索和创新,根据自身优势探索出一条农文旅融合发展的道路,顺应时代也顺应市场,不仅保留了乡村本色也符合生态发展,更加增添了乡村魅力,为昔格达的产业兴旺提供了更多可能。
责任编辑:付金梅
盐边