盐边县精神文明建设办公室 主办

以移风易俗为突破口 全力打赢疫情防控阻击战

 盐边县格萨拉乡世代居住着彝、汉、纳西、普米、傈僳等多个民族,少数民族习俗繁多且复杂。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,格萨拉乡坚持科学处置、公开透明、联防联控,积极借力移风易俗工作机制,做好疫情防护工作。

重宣传。通过悬挂条幅、张贴宣传海报,运用微信等宣传手段广泛宣传疫情防控工作情况,为有效提高少数民族居民防控疫情的意识,乡、村干部采用走村入户和“村村响”方式发放宣传单和现场讲解,用“村村响”进行汉彝双语疫情防控宣传广播。疫情防控以来,全乡制作横幅标语300余条,分别在交通要道、村民聚居地及路口进行悬挂张贴。

靠组织。格萨拉乡分别多次召开乡、村两级干部会,传达贯彻中央、省、市、县会议精神,成立“指挥部”,研究部署全乡疫情防控工作。充分发动各村红白理事会、乡贤队伍力量,发挥基层理事会、乡贤人才的带动作用,号召全乡各族群众积极按照婚事缓办、丧事简办的原则,转变固定思维,以实际行动支持当前的疫情防控工作。截止目前,我乡简办白事4场,推迟婚礼10场,有效推进了乡风文明建设,筑牢疫情防控这道“防火墙”,确保全乡人民生命健康安全。

强实践。在做好宣传的同时,格萨拉乡党委政府印发相应告知书,并在公共场所张贴“温馨提示”,对未佩戴口罩上街者,进行文明劝导,积极发动机关、村、社干部,在做好自身卫生保障的前提下,带动家人、村民养成良好的卫生习惯,而戴口罩、勤洗手、少出门、不聚餐更多成为我乡村民之间电话的常用言语。
责任编辑:付金梅
盐边