盐边县精神文明建设办公室 主办

学习大笮历史文化 弘扬传承盐边精神

  5月19日上午,盐边县县委宣传部副部长张荣国同志以“大笮历史文化讲座”为题,为盐边县2016年优秀干部人才递进培训班的学员们进行盐边历史文化课辅导。学员们怀着对盐边历史文化的热爱,认真的聆听讲座。

  讲座以《好梦盐边》歌词“大笮风千年,如今最温暖……”为引子带领学员们回到大笮历史文化的起源,从盐边的县域概况和历史上“盐边县”的由来,追溯盐边历史文化发展进程;从盐边县的历史文化、名人文化、民族文化、山水文化、餐饮文化、民俗文化、移民文化、地名文化等多角度解读大笮文化。

  在盐边发展的历史轨迹中,笮人后代及从外省辗转搬迁进入我县的各族人民,共同在笮山若水之间创造和形成了丰富的大笮文化;在共同开发建设盐边的历史文明中,留下了辉煌的文化遗存;在二滩电站建设过程中,盐边人民为了国家利益,将县城整体搬迁到桐子林镇,重建新家园,在这一过程中所形成的移民文化充分体现了盐边人民的顾全大局、勇于奉献的精神,也是盐边精神的主要来源。大笮文化源远流长,内涵丰富,是盐边县各族人民在两千多年文明发展历程中紧密团结,自强不息,共同创造和产生的文化,需要我们弘扬和传承;大笮文化是盐边经济和社会发展的精神动力和支撑,是盐边各族人民凝聚力和创造力的重要源泉。

  盐边历史悠久,文化底蕴深厚,盐边精神和盐边历史文化一脉相承, “顾全大局、负重自强、求实创新、富民兴盐”的盐边精神更是盐边人民优秀品质的集中体现,对新时期的各项工作具有鼓舞和引导作用。我们要深刻的认识到国家利益、集体利益高于个人利益,要顾大局,服从于全局利益;要克服压力,勇挑重担,自强不息,迎难而上;要解放思想,实事求是,开拓创新,践行我们执政为民的理念,努力建设五个盐边,努力向“富民兴盐”的最终奋斗目标迈进。

责任编辑:黄诗婷
盐边