盐边县精神文明建设办公室 主办

“儿债母偿”!盐边诚信妈妈的风雨坚守

                 

讲述往事,忍不住流下辛酸的眼泪

 

 

    一场意外交通事故

    她作出“赔偿伤者”的承诺

    谁料,天有不测风云。2015年4月,李玉美的儿子在出车时遭遇意外交通事故,车子翻下山坡,车上7人全部受伤。突如其来的交通事故,让这个原本就贫寒的家再次陷入绝境。

   事故发生后,伤者将李玉美及其儿子(驾驶人)作为侵权人推上了被告席。经核算,这次事故的损失,除开保险公司理赔的费用外,李玉美一家还需连带赔偿伤者医疗费用、护理费用、务工费用、营养费用等共计13万元。

这笔钱对曾靠低保维持生计的李玉美一家来说,简直是天文数字。但坚强、善良的李玉美没有被吓倒,她带着全家作出了“一定要赔偿伤者”的承诺。“我也有儿子、孙子,我盼望儿子健健康康,别人家的父母也有同样的希望。”此后,李玉美走上了替儿还债的路。她不顾自身病痛,忍受着别人的白眼,在医院和亲友间来回奔波,一方面安慰伤者家人,一方面四处筹钱为伤者治病。

   筹钱不易。无数个夜晚,她辗转难眠;无数次求人,她黯然神伤。她卖掉家中所有值钱的东西,又找亲戚朋友借,只为尽快为儿子还清债务。

    一个情与法的期限

    她还清13万交通赔偿金

   “人活着,就得讲诚信,我们一定会赔偿伤者。”法庭上,李玉美再次作出承诺,一定会还清伤者的赔偿金。

为了在这个情与法的期限内还清这笔钱,李玉美带领全家咬紧牙关,克服重重困难,通过栽桑养蚕、采挖中草药、喂猪养鸡等,终于于2017年6月还清13万元交通事故赔偿金。她说:“答应别人的要做到,欠了别人的一定要还,要对得起自己的良心。”

    偿还伤者赔偿金时,李玉美向亲戚朋友、街坊邻居借了不少钱,尽管她不识字,但这些账她都让儿媳记在了本子上。“人家在我们最困难的时候借钱给我们,是对我们的信任,我们不能辜负人家,再苦再累也要还!”

曾参与审理李玉美案件的法官深受感动:“李玉美是众多被执行人中的一员,她和她的家人平凡而普通,但他们却用实际行动诠释了诚信与责任,成为众多赔偿义务人中的‘榜样’!

    一段感人至深的故事

    她入选“中国好人榜”候选名单

    李玉美一家诚信还债的故事,在村里广为流传。“他们一家人守诚信,爱助人,只要听说哪家有困难,就会伸援手,村里经常号召、组织村民向他们学习!”扎古村芭蕉组组长李兴华告诉记者,李玉美曾多次带领其他村民义务修路、扶贫帮困,经常救人于危难之间,助人于情急之中。

   采访中,李玉美告诉记者,3年前的那场车祸,儿子五根肋骨被折断,但为了节省开支还没痊愈就出院了,留下了后遗症。“他经常出现病痛,幸好儿媳不离不弃。”李玉美说,或许是上天眷顾,让他们找到了一位懂事、孝顺的儿媳妇,即使在这么艰难的情况下,儿媳从未抱怨,而是一如既往地为这个家操持和分担。

今年4月,李玉美被评为“四川好人”;今年8月,李玉美入选“中国好人榜”候选名单。每当受到褒奖时,李玉美都会说,欠债还钱,天经地义,她只是做了自己该做的,不值一提!

   如今,在乡党委、政府和村上干部以及亲戚朋友的帮助下,李玉美一家已度过了最艰难的日子。他们计划发展种植业、养殖业,朝着脱贫致富奔小康的路上行进!

                                   

   李玉美,女,汉族,1967年4月出生,盐边县国胜乡扎古村芭蕉组村民。一家6口3人患病,2013年、2014年,李玉美家被评为低保户,却在2014年因偿还完治病的借款,家境稍微起色把低保让给其他人。2015年,因一场交通事故,让因还借款而无一分存款的家庭,摊上了13万大额交通赔偿金,这位坚强的妈妈,在儿子腰椎得不到很好的治疗情况下,含泪为儿子办理了出院手续,坚持能节约一分是一分的原则,理赔完所有的赔偿金。

   人无信不立,事无信不成。正是由于诚信,一个疾病缠身的妈妈,用她孱弱肩膀体扛起母亲的责任,用她的行动诠释中华民族诚实守信、自强不息、勤劳致富的美德。她的事迹感动着我们,为她们祝福,希望诚信坚强的人越走越好。

李玉美(上一)与儿子儿共同挑拣板栗,准备第二天赶集变卖

责任编辑:陈芝凤
盐边